«Яндекс» внедрил в корпоративный браузер инструмент для защиты конфиденциальных файлов

Обновленная версия «Яндекс Браузера» для бизнеса теперь включает новую функцию — Защищенное хранилище, позволяющая компаниям усилить контроль над файлами с чувствительной информацией. Эта технология предотвращает утечку данных, особенно в случаях, когда сотрудники или подрядчики работают за пределами корпоративной сети и используют личные гаджеты.

Функция дает возможность определить список корпоративных веб-ресурсов, с которых можно скачивать файлы исключительно в зашифрованном виде. Доступ к таким документам возможен только в «Яндекс Браузере» и исключительно на устройствах, утвержденных в IT-политиках компании. Встроенный механизм поддерживает открытие и редактирование более 100 различных форматов, включая:

  • Документы и шаблоны Microsoft Word (doc, dot, docx, dotx);
  • Электронные таблицы Microsoft Excel (xls, xlt, xla, xlsx, xltx, xlsm, xltm, xlsb);
  • Презентации и шаблоны PowerPoint (ppt, pot, pps, ppa, pptx, potx, ppsx);
  • Файлы OpenDocument (odt, ods, odp);
  • а также PDF, EPUB, FB2, XML, CSS, TXT и другие, которые можно открыть прямо в браузере или через сервис «Яндекс Документы».

Если попытаться передать зашифрованный файл через мессенджер, e-mail, облачные сервисы или записать на внешний накопитель, он останется недоступным для прочтения. Чтобы отправить документ в читаемом виде, необходимо загрузить его на защищенный корпоративный ресурс.

Многие компании сталкиваются с необходимостью защищать критически важные данные, не усложняя работу удаленных сотрудников и подрядчиков. Особенно это актуально в сферах, где персонал активно использует личные устройства для доступа к корпоративным системам, например, в ритейле. В таких ситуациях защита информации во многом зависит от уровня безопасности личного гаджета или аккаунта сотрудника.

«Защищенное хранилище» предотвращает утечку даже в случае потери устройства или компрометации системы подрядчика — файлы останутся зашифрованными и недоступными для посторонних.

«Сегодня многие работники совмещают личные и рабочие устройства — по нашим исследованиям, более 70% россиян используют свои гаджеты для профессиональных задач. Однако это создает дополнительный риск утечек данных. Альтернативные решения, такие как специализированное ПО, требуют дополнительных затрат и сложны в установке. Браузер, напротив, присутствует практически на каждом устройстве, поэтому мы встроили систему защиты прямо в него. В сочетании с другими функциями безопасности нашего браузера, Защищённое хранилище создет надежную среду для конфиденциальных данных без привязки к корпоративной сети», — отметил Дмитрий Мажарцев, директор по информационной безопасности «Яндекс Браузера» для организаций.

Функция уже доступна в последней версии «Яндекс Браузера» для организаций на настольных платформах, а также на устройствах Android и iOS.

Источник: пресс-служба Яндекса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий