Компания СТРИМ Консалтинг совместно с клубом топ-менеджеров 4CIO при поддержке АНО «Цифровая экономика» представили новый аналитический проект – «Матрица импортозамещения – 2024», посвященный российским решениям для серверной виртуализации.
Этот обзор стал третьим этапом масштабного исследования. Ранее были опубликованы отчеты по системам управления жизненным циклом продукции (декабрь 2024), отечественным операционным системам (январь 2025) и базам данных (февраль 2025).
Целевая аудитория исследования
Основное внимание в новом отчете уделяется компаниям среднего (выручка 800 млн – 2 млрд рублей), крупного (2 млрд – 25 млрд рублей) и крупнейшего (от 25 млрд рублей) сегментов. При этом для большинства организаций из среднего и крупного бизнеса требования по импортозамещению не являются обязательными, что делает их выбор между отечественными и зарубежными решениями особенно показателем. В частности, в исследовании проводится сравнение российских продуктов с VMware, Citrix и Microsoft Hyper-V.
Ключевые выводы
Как и в предыдущих отчетах, было выявлено низкое распространение российских решений. Среди двух тысяч опрошенных компаний лишь 4% заявили об использовании отечественного ПО для серверной виртуализации. Большинство продолжают работать с VMware, Microsoft Hyper-V и Citrix, а средняя оценка российских продуктов составила 6,3 балла, тогда как зарубежных аналогов – 8,1 балла.
Лидеры российского рынка
В лидерском квадранте оказались три компании:
- «Базис» – специализируется на высокопроизводительных решениях для виртуализации серверов, рабочих мест и кластеров k8s. Продукты востребованы среди крупного бизнеса, госсектора и сервисных провайдеров.
- «Орион Софт» – предлагает гибкие и масштабируемые решения с поддержкой традиционной виртуализации и контейнеризации, что делает их оптимальными для гибридных облаков и микросервисной архитектуры.
- «Группа Астра» – разрабатывает решения для крупных инфраструктур с интеграцией в экосистему Астра Linux и облачные технологии.
Перспективы рынка
По мнению аналитиков, уход западных разработчиков открыл новые возможности для отечественных производителей. Как отметил Петр Городецкий, директор по консалтингу СТРИМ Консалтинг, российские компании получают шанс усилить позиции и предложить конкурентоспособные продукты, которые смогут составить конкуренцию мировым лидерам.
Методология исследования
Исследование базируется на данных от российских разработчиков серверной виртуализации, а также анкетировании корпоративных заказчиков из производственного, строительного, добывающего и перерабатывающего секторов с выручкой от 800 млн рублей и выше.